味濃くなるし米ぼろぼろなりそうだし寿司に醤油って必要なくね? してみたちゃんねる - ライフスタイルまとめ


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他人に直接悪意をぶつける奴と、誰もいないネットに悪意を向けて

11/23名無しさん
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1001: してみたちゃんねる@everyday 2013/04/25(木) ID: shitechan

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味濃くなるし米ぼろぼろなりそうだし寿司に醤油って必要なくね?

sushinishoyuiranai.jpg


1: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)20:53:35 ID:7tXgedNig

味濃くなるし米ぼろぼろなりそうだし
邪道じゃない?



5: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)20:55:14 ID:K0a1WgOyd

と、スーパーの寿司を頬張りながら>>1が語っております


2: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)20:54:18 ID:jxzTgMaIU

俺ネタ外して醤油に漬けてるから米ぼろぼろにならんが


7: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)20:55:51 ID:wUZhgHtsE

>>2
外すの?
何かそれ刺身とご飯食べればよくない(笑)


3: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)20:54:38 ID:rJekwprlo

好きに食え


4: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)20:55:09 ID:8XpbZrl8l

米では無くてネタの方に付けるようにしたらボロボロにならないよ


6: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)20:55:32 ID:yhmjETJhU

あのね米に直接つける必要ないんだよ?


8: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)20:56:57 ID:3YNQcGtiA

ジュレかスプレーのが良い気がするわ


11: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)20:59:08 ID:fu1HmUbiW

塩ちょっとつけて食うネタもあるし


14: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)21:02:49 ID:wUZhgHtsE

>>11
塩レモンかけた寿司はそこそこ好きだよ


9: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)20:57:40 ID:wUZhgHtsE

みんな寿司をひっくり返して醤油浸して食べてる感じなんだ?
じゃあ米はこぼれないか

んじゃ味に関しては?


10: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)20:59:06 ID:pe7ruzGe9

味濃いのは煮きりをしてないからだよ


13: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)21:02:10 ID:wUZhgHtsE

>>10
にきりってなに、溜まり醤油みたいなもん?
それは別に関係ないと思う


16: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)21:03:50 ID:pe7ruzGe9

>>13
調べろよ…
出汁とか入るからまろやかになるんだよ


補足:煮きりとは?
  生醤油ではえぐみや苦味、塩分等が強すぎデリケートな寿司の味に勝ちすぎてしまうので煮切りしょうゆを使うところが多い。これはお店によってそれぞれの違いはあるが、みりん・酒・水・ダシ・カツオ節・昆布・などで手を加えたしょうゆである。 通常はみりん・酒等を火にかけ煮切りアルコールを飛ばし、濃い口しょうゆを加えさらに火を加えたものである。

20: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)21:08:11 ID:wUZhgHtsE

>>16
寿司店ではそういうのが出るんか
お断りしてるからわかんないわ


12: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)21:00:00 ID:1WO9zQ9k7

好きに食べるよろし


15: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)21:03:47 ID:1TcBElS8C

味濃いとかシャリボロボロとか普通に漬けすぎだろ


18: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)21:06:09 ID:wUZhgHtsE

>>15
米ぼろぼろは想像ってかそうんなるんじゃ?っていう予想な
俺小学生の頃から醤油つけてない


23: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)21:11:18 ID:1TcBElS8C

>>18
俺もガキの頃はつけなかったわ
自分で色々な食べ方を試したり工夫したりして美味しい食べ方ってのはだんだんと自然に身についていくもんだ
まあ大人になればわかるさ


19: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)21:07:31 ID:IuZcztYIe

どんな食い方してんだよ


21: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)21:09:17 ID:wUZhgHtsE

>>19
そのままなにもつけずに食べてるよ


22: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)21:11:03 ID:IuZcztYIe

>>21

がりに醤油つけてネタにすりつけて食ってみ

適量ついて美味しいぜ


25: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)21:15:42 ID:wUZhgHtsE

>>22
がり嫌い


26: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)21:17:53 ID:IuZcztYIe

>>25ちげぇよ
がりを筆代わりに使うの


28: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)21:20:57 ID:wUZhgHtsE

>>26
ああなるほどそういうことか
少量つけるにはいいアイディアかもしれんなそれ


32: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)21:22:04 ID:IuZcztYIe

>>28ぜひやってみ

すべての作業を箸で行えるから手を汚さずに済むぞ


27: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)21:18:37 ID:2OOJoidDG

ネタに味がついてないから醤油付けなかったら美味しくない


29: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)21:21:05 ID:IuZcztYIe

>>27付いてるだろ


35: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)21:23:47 ID:2OOJoidDG

>>29
ついてないだろ
お前、もしかして寿司に見せかけた別のもの食ってんじゃないのか


34: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)21:22:50 ID:wUZhgHtsE

>>27
いや味ついてるだろ、元々の刺身部分とシャリ部分に十分味あるじゃん


37: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)21:25:16 ID:2OOJoidDG

>>34
煮込んだネタとかアナゴみたいにツメ塗ってたりしない限りネタに味はついてないだろ
あ、素材の味とかは無しな


39: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)21:25:45 ID:IuZcztYIe

>>35なんか脂っぽいみたいな味あるじゃん。

そこに醤油の刺激が合わさりなおかつ醤油が臭み?ってのを消してくれる


51: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)21:40:13 ID:wUZhgHtsE

>>37
概ね>>39のいう通りな感じだと思う


42: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)21:27:37 ID:2OOJoidDG

>>39
素材の味はノーサンキュー
酢飯の味のみだと甘いのでだから醤油付けて食う文化になったんだろ


43: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)21:27:54 ID:tfnG5HUM0

いやそれはマナーだろ
自分の家で一人で食べるんだったらマヨネーズかけようが何しようが構わないが
寿司屋の隣で奇妙な食い方されるのは不快


51: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)21:40:13 ID:wUZhgHtsE

>>43
俺は醤油を付けないってたった一工程省いてるだけじゃん?
見た目も汚いわけじゃないじゃん?
何で鬼の首をとったかのように非難されるんだろうなと不思議に思う訳だよ
まぁマナーとしてわきまえはするけどさ


54: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)21:43:10 ID:2OOJoidDG

>>51
たぶん横でゲテモノ食われてる気分になるんだと思うよ
俺、さっきもいったけど酢飯は甘いから甘い味の寿司は食えない
醤油を付けて美味しさが完成する

酢豚のパイナップルとか嫌いな人いるじゃん、しょっぱい食べ物に甘いもの入ってるの嫌がるタイプ
寿司に醤油付けないとそういう甘いものを横で食われてる気分になる


57: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)21:52:06 ID:wUZhgHtsE

>>54
うーんそうか…酢飯はもうその状態で出てくるから甘い現状を打破するには醤油をかけるしか術がないしな


30: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)21:21:14 ID:8XpbZrl8l

ただの味覚の好みの違いで気味が悪がるとかねーわw
むしろこんな俺異端か?的な感じ出す方が気味悪いからw


41: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)21:26:26 ID:wUZhgHtsE

>>30
世の中には自分がしてない行動を無駄にとがめてくるやつがいるんだよ
それが友達とかならいいけど目上の人間だと自分を貫き通すのが難しいときもある
そういうときはつけたふりしたりはしっこにちょん、ってつけて食べるんだよ

なにもつけない派が少数でも一定の数いればこんなことしなくていいのになって思うくらい許せよ


49: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)21:39:44 ID:8XpbZrl8l

>>41
一定の数居たとしてもその目上の人間は自分を貫き通すんだから一緒じゃん
世の中にはアレルギーを未だに信じてない奴も居るんだから少数自分の意見と同じ奴が居ても結局は何も変わらないよ


56: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)21:44:26 ID:wUZhgHtsE

>>49
なるほど、少数でも一定の数いればそういう選択肢もあるのか、ってこの食べ方を容認してくれるかもと思ったんだがけちつけてくるやつはけちつけてくるやつわな


55: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)21:43:26 ID:tfnG5HUM0

>>51
すまん。ちょっと誰かにかまってほしくて煽ってただけだ。
正直別にどう食ってもいいと思う。
実際、結構老舗って言われる店で鰹のタタキくったときは、醤油じゃなくて塩が出てきた
いろいろあるってことだと思う


57: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)21:52:06 ID:wUZhgHtsE

>>55
どう食ってもいい、これが真理だよな
ただ寿司がなまじ世界に誇れる日本食的な扱いをうけてる分外道な食べ方を認めてくれない奴が多い気がする

ハンバーガーにケチャップ抜きとかピクルス抜きをお願いするのはみんな特に何とも思わないっぽいのに寿司はそうもいかない


33: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)21:22:32 ID:3wXCpHXXN

最近だとスプレータイプの醤油も出てきたし回転寿司はそれを導入するかもね


45: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)21:33:52 ID:jUeZYcZK6

ちょっといい寿司屋って醤油もおいしいよね


47: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)21:35:18 ID:IuZcztYIe

>>45確かに寿司屋の醤油は味が違うね


52: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)21:41:45 ID:jUeZYcZK6

>>47
だよね
普段醤油つけんがちょっといい寿司屋で醤油つけたらおいしかった


53: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)21:42:39 ID:wUZhgHtsE

>>45
>>47
それが>>10のいってた煮きりってやつなのかな


36: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)21:24:39 ID:RM4XL6diy

通は汗で食べる


51: 名無しさん@おーぷん 2014/07/29(火)21:40:13 ID:wUZhgHtsE

>>36
それは塩じゃ代用できないのか



引用元: 寿司に醤油って必要なくね?
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1406634815/

1001: してみたちゃんねる@everyday 2013/04/25(木) ID: shitechan

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2014.08.01 18:03 | コメント(1)をする にほんブログ村 ネットブログ 2ちゃんねるへ このエントリーをはてなブックマークに追加 

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コメント一覧

コメント一覧

  1. 名無しさん2014/08/01(金) 19:37:04
  2. 結局こいつも醤油つけるやつにけちを付けてんだろーが、馬鹿か。

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